Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Новости
Состав
История
Публикации, заявления
Архив событий

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Отчёт о работе 10-й конференции Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения «Мировой ядерный порядок: глобальные и региональные проблемы безопасности и перспективы сотрудничества»

ОТЧЁТ
о работе 10-й конференции Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения
«Мировой ядерный порядок: глобальные и региональные проблемы безопасности и перспективы сотрудничества»

С 23-го по 24-е августа 2017 г. в г. Астане (Казахстан) состоялась 10-я конференция Международного студенческого и молодежного Пагуошского движения (International Student / Young Pugwash, ISYP; далее — Конференция), в которой приняли участие более 30 студентов и молодых специалистов из 21 страны (Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Италия, Канада, КНР, Нидерланды, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, США, Тунис, Швейцария, Япония), а также молодые ученые и эксперты Казахстана.

В работе Конференции приняли участие член Российского Пагуошского комитета, член Исполнительного совета Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения кандидат политических наук П.А. Корзун и председатель Молодёжного отделения Российского Пагуошского комитета, член Российского Пагуошского комитета Н.А. Самойловская.

С приветственным словом на открытии Конференции выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Ерболат Сембаев, который выразил поддержку участию молодых ученых и экспертов в работе по проблемам международной безопасности, стратегической стабильности и разоружения и подчеркнул значение обсуждения новых взглядов и подходов к указанным вопросам. Посол Е. Сембаев призвал участников Конференции к совместным действиям в целях ядерного разоружения и снижения ядерной угрозы, отметив, что молодежь всегда была движущей силой антивоенных настроений и движений в поддержку мира.

Представители Международного студенческого и молодежного Пагуошского движения выразили признательность руководству Казахстана и Министерству иностранных дел Республики Казахстан за возможность проведения Конференции, внимание к проблемам международной безопасности и в целом большой вклад в содействие ядерному разоружению. Участники Конференции дали высокую оценку решению о закрытии Семипалатинского испытательного полигона 29 августа 1991 г. (за время работы полигона на нем было испытано порядка 500 атомных бомб). Казахстан обладал четвертым в мире по мощности арсеналом ядерного оружия. Отказ руководства Республики Казахстан от ядерного оружия и окончательное закрытие испытательного полигона подчеркнули практический вклад Казахстана в достижение безъядерного мира. Данные меры были дополнены усилиями Казахстана по продвижению Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. В ходе встречи было подчеркнуто значение инициативы Президента Республики Казахстан о достижении мира без ядерного оружия к 2045 году (столетие Организации Объединенных Наций). Участники Конференции высоко оценили значительный вклад Казахстана в укрепление миропорядка, противодействие терроризму и общее разоружение в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

В повестку Конференции были включены следующие вопросы: контроль над вооружениями и стратегии мировых ядерных держав в сфере разоружения; растущая роль государств, не обладающих ядерным оружием, в формировании разоруженческой повестки дня; перспективы Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний; новые технологии и связанные с ними угрозы безопасности (инновационные военные технологии, приближающиеся по своим поражающим способностям и быстроте применения к ядерным силам, передача ложной информации (fake news), касающейся ядерной сферы, через социальные сети и сервисы мгновенной передачи сообщений). Отдельно были рассмотрены региональные конфликты в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, проанализирована роль Казахстана в решении современных проблем в области безопасности.

Конференция рассмотрела такие вопросы, как влияние текущих тенденций в области обычных вооружений на концепцию ядерного сдерживания, роль ядерного сдерживания в готовящемся очередном обзоре ядерной политики США (Nuclear Posture Review, NPR).

Участники Конференции обсудили возросшую роль обычных вооружений в вопросах международной безопасности в контексте растущей поражающей мощности таких вооружений и приобретаемых ими новых качественных характеристик. Отмечено влияние обычных вооружений на изменение концепции ядерного сдерживания. С учетом прогресса и технологических инноваций в неядерных силах, порог применения ядерного оружия опасно снижается, а переговоры по ядерному разоружению требуют включения в повестку дня темы разоружения в обычных вооружениях.

В ходе дискуссий был рассмотрен кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи и возможные пути его урегулирования. Предметом анализа стали такие темы, как состояние экономики страны, конечная цель ядерной политики Северной Кореи. Состоялся обмен мнениями о возможных сценариях развития событий вокруг северокорейского кризиса.

Один из докладов был посвящен результативности применения санкций в целом, а также основным составляющим, определяющим эффективность санкционной политики. Был подчеркнут комплексный характер санкционной политики, невозможность единого и универсального подхода в ее применении. Обозначена необходимость продуманной дифференциации санкций в зависимости от субъекта их применения (государство, отдельные лица, компании), целей и планируемых сроков действия.

Участники рассмотрели также вопросы, связанные с организационной деятельностью ISYP и проектами, реализованными в период между конференциями. Были представлены доклады о деятельности региональных отделений молодежного и студенческого Пагуошского движения в России, Великобритании, Нидерландах, Японии и Израиле. Участники обсудили планы по развитию сотрудничества между региональными отделениями на ближайшие два года.

Высокую оценку Конференции получила публикация сборника научных статей «Международная безопасность, контроль над вооружениями и ядерное нераспространение: 70 лет после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки», подготовленного по инициативе Молодёжного отделения Российского Пагуошского комитета по итогам предыдущей конференции ISYP в г. Нагасаки (2015 г.) и изданного Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН и Российским Пагуошским комитетом. Участники встречи в г. Астане высказались за целесообразность издания сборника статей также и по итогам 10-й Конференции Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения в Казахстане, отметив значение такого шага для распространения информации о деятельности ISYP и вовлечения более широкого круга молодых экспертов и ученых в работу движения. Ряд участников Конференции выразил готовность предоставить свои доклады для возможной публикации подобного сборника статей.

В рамках Конференции состоялась встреча участников ISYP c Исполнительным секретарем Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо (Буркина-Фасо), в ходе которой был представлен текущий статус Договора и проблемы, препятствующие его вступлению в силу, в том числе в контексте острейшего кризиса на Корейском полуострове. В ходе встречи была отмечена эффективность и технологическая инновационность глобальной сети мониторинга за ядерными испытаниями (позволяет отслеживать также очаги стихийных бедствий). Л. Зербо высоко оценил участие молодых ученых в изучении проблем ДВЗЯИ и продвижении значения Договора для международной безопасности. Участники Конференции высказали предложение продолжить такую работу в рамках ISYP через тематические публикации, семинары и конференции.

На состоявшейся конференции члены Российского Пагуошского комитета представили следующие доклады: «От модернизации к ликвидации: новые перспективы в отношении будущего ядерного оружия» (к.полит.н. П.А. Корзун) и «Прогресс и ядерные технологии: опасное наследство ХХ века» (Н.А. Самойловская).

К.полит.н. П.А. Корзун также выступил в качестве модератора заседания рабочей группы Конференции, посвящённого проблемам ядерного сдерживания.

В ходе конференции состоялось очередное заседание Исполнительного совета Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения, на котором рассматривался вопрос о приеме в его состав новых членов взамен участников, покидающих Исполнительный совет в связи с достижением предельного возраста (35 лет). В отношении российского участия было принято решение о приеме в состав Исполнительного совета председателя Молодёжного отделения — члена Российского Пагуошского комитета Н.А. Самойловской (МГИМО МИД России), а также о выходе из состава Исполнительного совета П.А. Корзуна (Российский Пагуошский комитет).

В соответствии со сложившейся в последние годы практикой участники конференции Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения приняли участие в пленарных заседаниях и встречах рабочих групп 62-й Пагуошской конференции учёных, которая состоялась в г. Астане с 25-го по 29-е августа 2017 г. К.полит.н. П.А. Корзун участвовал в рабочей группе № 1 «Ядерное разоружение и переговорный процесс ООН по запрещению ядерного оружия». Н.А. Самойловская участвовала в рабочей группе № 7 «Новые технологии и проблемы безопасности».

Член Российского Пагуошского комитета
кандидат политических наук П.А. Корзун

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru