Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Разоружение, верификация и международная безопасность
Региональная и экологическая безопасность, невоенные угрозы
Социальная ответственность учёных и научное сотрудничество
Ротблатовские научные чтения
50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2005)
50-летие Пагуошского движения ученых (2007)
100-летие сэра Джозефа Ротблата (1908-2005)
55-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2010)
Межрегиональный Пагуошский симпозиум в Грозном (2010)
80-летие председателя Комитета академика Ю.А. Рыжова (2010 г.)
25-летие аварии на Чернобыльской АЭС (2011)
55 лет Пагуошскому движению учёных, 1957-2012
Академик Михаил Дмитриевич МИЛЛИОНЩИКОВ (1913-1973)
РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013 год
60-я Пагуошская конференция, Стамбул, Турция, 2013 год
60-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2015)
61-я Пагуошская конференция, Нагасаки, Япония, 2015 год
60 лет Пагуошскому движению и Пагуошскому комитету РАН, 2017
62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2018 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2019 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2020 году
63-я Пагуошская конференция, Доха, Катар, 2023 год
300 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 1724-2024

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




I Ротблатовские чтения "Развитие международного научно-технического сотрудничества в сфере современных технологий: Памяти академика Н.А. Платэ", г. Москва - г. Дубна (Московская область), 2007 год

Ответственность ученых возрастает: О совместном семинаре РАН и ОИЯИ "Развитие международного научно-технического сотрудничества в сфере современных технологий: Памяти академика Н.А. Платэ" (г. Дубна Московской обл., 14-15 декабря

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧЕНЫХ ВОЗРАСТАЕТ

 

Семинар «Развитие международного научно-технического сотрудничества в сфере современных технологий: Памяти академика Н.А. Платэ», организованный Российской академией наук, Российским Пагуошским комитетом и Объединенным институтом ядерных исследований, проходил в Дубне 14-15 декабря. Его участниками стали ученые из Москвы и Дубны, Санкт-Петербурга, Обнинска и других городов России.

Семинар проводился в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию Пагуошского движения. Это движение объединяет ученых и общественных деятелей из разных стран мира, обеспокоенных угрозой применения ядерного оружия, и за свою работу удостоено Нобелевской премии мира.

Председатель Российского Пагуошского комитета академик РАН Юрий Рыжов, открывая семинар, напомнил еще об одной памятной дате: в этом году исполнилось 20 лет со дня исторической встречи в Рейкьявике лидеров двух сверхдержав – Горбачева и Рейгана, на которой впервые был достигнут существенный сдвиг в укреплении доверия между противостоящими блоками.

В начале декабря в Кембридже проходил форум, посвященный 20-летию рейкьявикской встречи, в котором участвовали представители разных стран, в том числе большая делегация из США и члены Российского Пагуошского комитета. С большим сожалением, отметил Ю.А.Рыжов, участники форума констатировали, что сегодня в укреплении доверия между нашими странами «мы откатились назад – если не в дорейкьявикский период, то очень близко к этому».

Председатель Российского Пагуошского комитета выразил свою личную озабоченность развитием международных отношений, в первую очередь, России с Западом, и тем, как это отражается на тематике Пагуошского движения, в частности, на вопросах предотвращения применения оружия массового поражения. Возрастает и уровень угроз, связанных с терроризмом: оружие массового поражения (ядерное, биологическое, химическое), которое можно изготовить, образно говоря, «на кухне», может стать инструментом терроризма. Все это говорит о том, что цели, которые 50 лет назад поставило перед собой Пагуошское движение, остаются актуальными и сегодня.

Возрастающую оторванность друг от друга систем политики, науки и международной безопасности констатировал и президент Федерации мира и согласия, международной неправительственной организации со статусом члена Совета Европы, Виктор Камышанов. Одна из проблем - сегодня отсутствует реальный диалог между различными общественными структурами различных государств, различных политических систем, который и формирует нравственную основу общественного движения. Российское общественное движение в какой-то степени выпало из международного диалога, международной системы общения, отметил В.И. Камышанов.

Насколько этот диалог может быть плодотворен, насколько он необходим, на конкретном примере продемонстрировал председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Пагуошского комитета Михаил Игнатьев. Он рассказал о работе международной группы ученых, организованной на пагуошских принципах и занимающейся проблемами устойчивого развития балтийского региона, в том числе ситуацией с затопленными отравляющими веществами. Как известно, дно Балтийского моря буквально усеяно затонувшими боеприпасами двух прошедших мировых войн, в том числе минами большой мощности, проржавевшими и готовыми взорваться в любой момент. Ученым удалось привлечь внимание к проблемам безопасности при планируемой прокладке газопровода по дну Балтийского моря со стороны если не правительств прибалтийских стран, то, по крайней мере, корпорации «Газпром». Она финансирует работу группы по изучению дна Балтийского моря с помощью подводных роботов, которая ведется сегодня весьма интенсивно. Организовать такую работу без неформальной поддержки ученых разных стран просто не удалось бы, подчеркнул М.Б. Игнатьев, еще раз повторив фразу, ставшую буквально летучей среди участников семинара: Пагуош себя не исчерпал.

«Без экономически эффективного мирового использования ядерных технологий «ядерный щит» или обрушит экономику России, либо будет щитом, не обеспечивающим полную безопасность страны», - это утверждение профессор Юрий Коровин, заведующий кафедрой общей и специальной физики Обнинского государственного технического университета ядерной энергетики (он был первым деканом факультета атомных электростанций и первым проректором университета), иллюстрировал многочисленными примерами. Говоря о распространении научных знаний, он отметил, что в ядерных знаниях и технологиях должен быть тот минимум, опуститься ниже которого государство не имеет права. Но вести эту работу сегодня приходится исключительно на общественных началах. Ученый призвал поддержать идею создания федерального ядерного университета, использовать уникальную базу ведущих российских вузов (МИФИ, Обнинского техуниверситета и других) для создания образовательных центров в области ядерных технологий.

Второе пленарное заседание, состоявшееся в первый день работы семинара, было целиком посвящено выступлениям дубненских ученых.

О широком международном сотрудничестве Объединенного института ядерных исследований рассказал вице-директор ОИЯИ профессор Михаил Иткис. Большое внимание в его выступлении было уделено развитию инновационной деятельности, тому самому эффективному использованию ядерных технологий, за которое ратовал коллега из Обнинска. Профессор Иткис привел ряд инновационных проектов, которые основаны на разработках ученых ОИЯИ, в том числе в сфере нанотехнологий: использования трековых мембран для создания новых материалов, наноструктур и нанотрубок, для чего в особой экономической зоне «Дубна» планируется построить Центр ионно-плазменных технологий. Выступление вице-директора ОИЯИ председательствующий на семинаре академик Ю.А. Рыжов прокомментировал так: «Когда на каждом перекрестке стали кричать о нанотехнологиях, у меня возникло опасение, что средства растащат люди, которые только вчера услышали это слово. Вы рассеяли это мое сомнение».

Как всегда блестящим был доклад научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова академика РАН Юрия Оганесяна, с посвящением: «Памяти нашего большого друга и выдающегося ученого академика Николая Альфредовича Платэ». Рассказ о том, что представляет собой сегодня ядерная физика, как исследования в области синтеза новых трансурановых элементов помогают понять историю мироздания, об изящных (другого слова не подберешь) научных экспериментах, поставленных в ЛЯР ОИЯИ, и интереснейших результатах мирового класса, полученных в них, участники семинара слушали как завороженные. «Потрясающе просто. Заслушался. Даже забыл, что нам дальше делать», - произнес Юрий Алексеевич Рыжов, когда стихли аплодисменты в адрес докладчика.

О будоражащих исследователей результатах, позволяющих понять, что существует определенная связь между теорией информации, квантовой гравитацией и геометрией, рассказал в докладе «Квантовое перепутывание и проблема Плато» профессор Дмитрий Фурсаев.

«Нанотехнологии – инновации завтрашнего дня» - так назвал свое сообщение помощник директора ОИЯИ Григорий Арзуманян. Он сделал обзор развития нанотехнологий, начиная с создания в 1931 году немецкими физиками Эрнстом Руска и Максом Кноллом электронного микроскопа, обеспечившего 15-кратное увеличение и ставшего прообразом нового поколения подобных устройств, позволивших заглянуть в наномир. (Один нанометр - от греческого "нано", т.е. карлик - равен одной миллиардной части метра. На этом расстоянии можно вплотную расположить примерно 10 атомов.) Впервые возможность использования атомов в качестве строительных частиц отметил в своей знаменитой лекции "Как много места там, внизу" ("There’s plenty of room at the bottom"), прочитанной 29 декабря 1959 года (этот день и считается днем рождения нанотехнологий) перед Американским физическим обществом, нобелевский лауреат Ричард Фейнман. А сам термин «нанотехнологии» как процесс разделения, сборки и изменения материалов путем воздействия на них одним атомом или одной молекулой предложил в 1974 году японский физик Норио Танигучи, и он быстро завоевал популярность в научных кругах.

Гибкие печатные платы, защитные марки из полусферических наночастиц, имеющих специфические блики, биомедицина, в частности, адресная доставка лекарств в организм, - вот лишь некоторые приложения, где могут успешно использоваться (и уже используются) нанотехнологические разработки ученых Объединенного института. Инициатива создания на базе ОИЯИ совместно с РНЦ «Курчатовский институт» межгосударственного Центра ионно-плазменных технологий поддержана на прошедшей недавно сессии Комитета полномочных представителей правительств государств – членов ОИЯИ.

По мнению докладчика, нанотехнологии можно рассматривать и как некий этап в движении к созданию единой целостной картины мира, поскольку они объединяют много дисциплин. Однако, как и ядерные технологии, это оружие обоюдоострое. Напалм, от которого сгорали живые люди во Вьетнаме, тоже нанотехнологии. Опасности их возможного применения в неблаговидных целях преуменьшать нельзя. Вот почему Г.М. Арзуманян, напомнив о трех главных вопросах, которые рассматривались на первой Пагуошской конференции: опасность, вызываемая ядерным оружием в мирное и военное время; контроль за ядерными вооружениями и социальная ответственность ученых, - подчеркнул: «В связи с развитием нанотехнологий социальная ответственность ученых только возрастает».

Вечером в этот же день состоялось специальное заседание «Академик Н.А. Платэ (1934 ― 2007): выдающийся ученый, организатор науки, пагуошец». В семинаре принимала участие супруга академика Н.А. Платэ Ольга Николаевна Эмануэль-Платэ (Институт биохимической физики РАН). Она с благодарностью выслушала воспоминания о выдающемся ученом академиков Юрия Рыжова и Юрия Оганесяна, других участников семинара, обратившись к ним с просьбой записать эти рассказы для книги, которую сейчас готовит. Н.А. Платэ был одним из сопредседателей конференции, посвященной 100-летию академика Норайра Мартиросовича Сисакяна и проходившей в РАН в январе этого года. Российская академия естественных наук учредила серебряную медаль имени академика Н.М. Сисакяна. К сожалению, вручить ее при жизни Николаю Альфредовичу не успели. Медаль и диплом к ней передали жене академика, которая заверила, что эти награды займут почетное место в мемориальном кабинете академика Платэ, который сейчас создается.

Во второй день работы научно-технического семинара, 15 декабря, его участники посетили Лабораторию ядерных реакций имени Г.Н. Флерова ОИЯИ. В этот же день прошло заседание молодежной секции на тему «Новые технологии и глобальные проблемы».

 

Вера Федорова

(По материалам Интернет-портала «Наукоград Дубна»).

Фото Ю. Туманова и А. Бреховских.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru