Сэр Джозеф Ротблат: Краткий очерк жизни и деятельности. Выступление ответственного секретаря Российского Пагуошского комитета РАН М.А. Лебедева в Центральном Доме ученых РАН, 4 октября 2005 г. 
Сэр Джозеф Ротблат (1908 - 2005)
В этом году мировая наука и международное миротворческое движение понесли тяжелую утрату. 31 августа 2005 г. на 97-м году жизни скончался известный британский ученый, крупнейший общественный деятель, соавтор Манифеста Рассела — Эйнштейна, один из основателей и руководителей Пагуошского движения ученых, член Лондонского королевского общества, лауреат Нобелевской премии мира, профессор сэр Джозеф Ротблат.
Вся жизнь этого удивительного человека была посвящена служению науке, международной безопасности и разоружению. Ещё в 1944 г. осознав, что нацистская Германия никогда не создаст атомную бомбу, он по личным убеждениям покинул Манхэттенский проект.
Джозеф Ротблат родился 4 ноября 1908 г. в Варшаве. Он был седьмым ребенком в весьма процветавшей еврейской семье. В 15 лет Ротблат начал работать электриком на одном из предприятий Варшавы. В свободное время, а оно у него был только ночью, Ротблат готовился к поступлению в Свободный университет Польши, в который он успешно сдал экзамены. В 1932 г., окончив университет, Ротблат получил степень магистра, а в 1938 г. — степень доктора физики Варшавского университета. В 1933 — 1939 гг. он работал в Радиологической лаборатории Варшавы, а с 1937 г. был также заместителем директора польского Института атомной физики.
В 1939 г. Джозеф Ротблат переехал в Великобританию, где начал заниматься исследованиями по созданию атомной бомбы в Ливерпульском университете под руководством знаменитого ученого сэра Джеймса Чедвика.
В 1937 г. Ротблат женился на Толе Грун. Позднее, в 1939 г., он направился в Ливерпуль. Жена вынуждена была остаться в Польше, так как состояние ее здоровья не позволило ей выехать туда вместе с мужем. Больше Ротблат своей жены никогда не видел. По всей видимости, Толе Грун погибла в одном из немецких концлагерей для евреев. Однако точные обстоятельства смерти его жены так до сих пор и неизвестны.
После начала Второй мировой войны Ротблат пришел к выводу, что только создание ядерной бомбы Соединенными Штатами Америки сможет остановить самое ужасное кровопролитие в истории человечества. Эта убежденность и собственные научные достижения привели Ротблата в состав команды английских физиков-ядерщиков в Лос-Аламосскую национальную лабораторию США, где велись интенсивные исследования по созданию ядерного оружия. Но в 1944 г. осознав, что фашистская Германия никогда не создаст собственный ядерный заряд и что союзники в скором времени победят Гитлера, Ротблат решил покинуть Манхэттенский проект. Таким образом, он стал единственным ученым, который прекратил работы в Лос-Аламосе до создания американцами ядерной бомбы. Несомненно, это вызвало не только неудовольствие американских властей, но и серьезные подозрения у спецслужб. Несколько лет, по воспоминаниям Ротблата, ему приходилось отбиваться от различного рода обвинений и подозрений.
По возвращению в 1944 г. в Ливерпуль, Джозеф Ротблат работал директором по исследованиям в области ядерной физики местного университета.
В 1946 г. он стал подданным Великобритании.
С этого периода его научные изыскания относятся исключительно к сфере мирных исследований. Его научные труды посвящены главным образом ядерной, квантовой и медицинской физике, радиобиологии. С 1950 г. научная карьера Ротблата связана с Лондонским университетом, где он занимал должности профессора, заместителя декана факультета естественных наук, а также пост главного физика, а впоследствии — канцлера Клинического медицинского госпиталя Святого Варфоломея при университете. С 1976 г. и до конца жизни он являлся почетным профессором Лондонского университета.
В послевоенный период Джозеф Ротблат начинает вести активную общественную работу, направленную на использование науки в мирных целях, исключения вооруженные конфликтов и войн как средств разрешения международных споров. Эта подвижническая деятельность Ротблата растянулось более чем на полвека.
В 1946 г. Ротблат стал одним из основателей Ассоциации ученых-атомщиков и ее вице-президентом. В 1947 — 1950 гг. он был организатором и участником беспрецедентной акции — первой в мире передвижной выставки «Атомный поезд», целью которой была демонстрация общественности стран Европы и Азии (в перемещающихся железнодорожных вагонах) возможностей военного и мирного применения ядерной энергии.
В 1955 г. Ротблат стал одним из 11 крупнейших ученых мира, подписавших всемирно известный Манифест Рассела — Эйнштейна. Этот манифест призывал ученых различных национальностей, политических и религиозных убеждений объединиться против угрозы, которую несет ядерное оружие человечеству. Авторы Манифеста настаивали на том, чтобы правительства всех стран осознали, что с появлением ядерного оружия возникла новая эра в международных отношениях и что возможная ядерная война будет губительна для всего человечества. Манифест стал базовым документом для возникновения Пагуошского движения ученых. Джозеф Ротблат стал активным участником этого движения: в 1957 — 1973 гг. он был генеральным секретарем этой организации, в 1988 — 1997 гг. — ее президентом, с 1997 г. являлся почетным президентом. В 1977 — 1988 гг. Дж. Ротблат был председателем Британского Пагуошского комитета. С момента учреждения в 1957 г. Пагуошского Постоянного комитета (ныне Пагуошский Совет) и в 1963 г. Пагуошского Исполнительного комитета Дж. Ротблат являлся бессменным их членом. Дж. Ротблат внес выдающийся вклад в становление и развитие Пагуошского движения ученых, разработку принципов его деятельности. Он был одним из инициаторов создания Пагуошской исследовательской группы по химическому и биологическому оружию, в значительной мере способствовавшей выработке текстов и принятию конвенций по запрещению биологического и химического оружия. Совместно с видными учеными Пагуошского движения он был разработчиком основополагающих международных актов в области разоружения и контроля над вооружениями ХХ в. — договоров о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и об ограничении противоракетной обороны (ПРО). Ротблат был в числе инициаторов проекта «Мир, свободный от ядерного оружия» и активных сторонников создания безъядерных зон в мире, авторов декларации Пагуошского Совета и 111 лауреатов Нобелевской премии «Об опасностях ядерной войны» и Дагомысской декларации Пагуошского Совета «Обеспечить выживание человечества», в которой впервые были сформулированы основные положения экологической безопасности и устойчивого развития. Джозеф Ротблат принимал участие в работе Римского клуба, движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», Дартмутских конференций, Канберрской комиссии; при его активной поддержке было создано Международное молодежное Пагуошское движение.
Он был одним из инициаторов создания и членом первого состава Совета Стокгольмского международного института проблем исследования мира (СИПРИ) — крупнейшего мирового центра в области вопросов разоружения и международной безопасности. Дж. Ротблат был участником совместной программы СССР и США по медицинским обменам, главным советником Года Мира ООН, консультантом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по биологическим последствиям ядерной войны, принимал активное участие в научных исследованиях по «ядерной зиме».
Помимо общественной деятельности, он постоянно уделял внимание научной и научно-организационной работе. Его исследования по светочувствительным фотоэмульсиям в значительной мере способствовали открытию пи-мезона. Он являлся автором основополагающих работ, связанных с применением ядерно-физических методов в биологии и медицине. Дж. Ротблат был главным редактором английского журнала «Физика в медицине и биологии» (Physics in Medicine and Biology), основателем Британской ассоциации по гамма-излучениям, президентом Британского института радиологии, президентом Международного научного форума, основателем и заведующим кафедрой исследований мира Брэдфордского университета. Он автор более 300 научных работ, в том числе 20 монографий.
Несмотря на активное неприятие существовавшего в СССР политического строя, Дж. Ротблат был искренним сторонником развития диалога с советскими учеными в период холодной войны. Он неоднократно посещал Советский Союз, был гостем Академии наук СССР. Дж. Ротблат поддерживал связи с такими выдающимися отечественными учеными как академики А.В. Топчиев, Л.А. Арцимович, М.Д. Миллионщиков, В.А. Энгельгардт, В.И. Гольданский, Р.З. Сагдеев и др. Он активно выступал за развитие политики «нового мышления», провозглашенной М.С. Горбачевым в конце 1980-х.
В 1995 г. Дж. Ротблат и Пагуошское движение ученых были удостоены в равных долях Нобелевской премии мира «за большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия». В своей Нобелевской лекции «Помните о том, что вы люди» он особое внимание уделил вопросам полной ликвидации ядерных арсеналов и необходимости широкомасштабного диалога между политиками и учеными по основным мировым проблемам.
С 1995 г. Дж. Ротблат был членом Лондонского королевского общества. В 1998 г. английской королевой ему был пожалован титул сэра. Дж. Ротблат являлся иностранным членом национальных академий наук Грузии, Польши, США, Чехии, Украины, почетным профессором ряда университетов мира, в т.ч. Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, кавалером ордена Командора Британской империи, многих других наград.
В последние годы, уже будучи в очень почтенном возрасте, сэр Джозеф Ротблат продолжал вести активную общественную деятельность. Он участвовал во многих мероприятиях Пагуошского движения. (Последней Пагуошской встречей, на которой он присутствовал, была 54-я Пагуошская конференция, прошедшая в октябре прошлого года в Сеуле). Одной из последних инициатив сэра Джозефа Ротблата стала организованная им в прошлом году при активной поддержке и участии экс-Президента СССР М.С. Горбачева всемирная кампания по информированию общественности об опасностях ядерного оружия. В организации этой инициативы принимал активное участие и Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН.
В траурном послании в связи с уходом сэра Ротблата экс-Президент СССР М.С. Горбачев отметил: «Джозеф Ротблат прожил большую – почти столетие! – деятельную, насыщенную событиями и мыслями жизнь. На протяжении нескольких десятилетий она была связана с борьбой за ликвидацию ядерного оружия. Ученый, участвовавший на начальном этапе в его создании, он раньше многих понял, что оно несет угрозу самому существованию человечества. Не случайно он стал одним из организаторов Пагуошского движения ученых за мир. Я очень ценил сложившийся у меня тесный контакт и дружбу с Джозефом Ротблатом. В последние годы мы не раз встречались на Форуме Лауреатов Нобелевской премии мира и на Форуме мировой политики. Нельзя было не восхищаться этим человеком, его неутомимой энергией, нравственной силой, высокой культурой. Но самое главное — и в преклонном возрасте он сохранил кристальную ясность ума и твердость убеждений. В изменившемся мире, где человечество столкнулось с новыми вызовами, он обращался к людям — простым гражданам и лидерам мировой политики — с настоятельным призывом избавить мир от ядерного оружия, ибо, в конечном счете, только таким образом можно обеспечить безопасное существование грядущих поколений».
Кончина сэра Джозефа Ротблата стала печальной вестью для многих людей в мире. Тысячи соболезнований из десятков стран мира пришли в адрес Пагуошского движения. Российские учреждения и организации также выразили скорбь в связи с уходом сэра Ротблата. Исполняющий обязанности Президента Российской академии наук академик Н.П. Лаверов от имени всех членов Академии в послании Президенту Королевского общества лорду Мею Оксфордскому отметил, что в России сэр Дж. Ротблат был известен многим ученым по своим научным достижениям и общественной деятельности, и что все члены Академии наук глубоко скорбят в связи с невосполнимой утратой. Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН в письме к членам Пагуошского движения подчеркнул, что российские пагуошцы потеряли замечательного друга, учителя и наставника. Бюро Федерации мира и согласия выразило надежду, что после ухода сэра Ротблата научная сообщество и миротворческая общественность продолжит его благородное дело.
Генеральный секретарь Пагуошского движения ученых профессор Паоло Котта-Рамусино в послании по случаю кончины сэра Ротблата отметил, что Ротблат «обладал сверхъестественным сочетанием любви к науке и высоких моральных качеств. Мы считаем, что подобное сочетание с 1957 г. являлось и до сих пор является критерием существования Пагуошского движения ученых... Без Джозефа, несомненно, не было бы Пагуошского движения, и со стороны научных обществ на правительства стран оказывалось бы значительно меньше влияния… в отношении отказа от ядерного оружия».
Джозеф Ротблат всегда подчеркивал особую роль советских, а затем российских ученых в Пагуошском движении. Представляется весьма уместным привести полностью последнее письмо, который сэр Ротблат направил в адрес Российского Пагуошского комитета всего за полтора месяца до своей кончины, а именно 12 июля этого года:
Dear Mikhail and all on the Russian Pugwash Committee. Thank you all very much indeed for your very kind letter of congratulations. I appreciate it very much, particularly as my state of health will not allow me to attend the Annual Conference in Hiroshima, when I would have liked to meet and talk with some of you.
Thank you too for sending me a copy of the interesting article by Yuri Ryzhov and Mikhail Lebedev entitled "RAS Scientists in the Pugwash Movement," commemmorating the 50th Anniversary of the Russell-Einstein Manifesto. It is clear what a significant role Russian scientists have played in the Pugwash Movement. Thank you all again for your great kindness. It has given me enormous pleasure, and I hope your work will guide future generations.
All the best, Jo.
Российские ученые и представители неправительственного сообщества всегда будут с благодарностью вспоминать сэра Джозефа Ротблата — великого гуманиста, человека сделавшего очень многое для снижения той угрозы человечеству, которое несет оружие массового уничтожения, человека во многом благодаря которому холодная война не стала «горячей».
Светлая ему память!
Опубликовано: Мир и согласие. 2005. № 3 (24).
Материалы по теме:
Rotblat J. Science and Humanity in the 21st Century. |