Учёный секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Михаил Лебедев о реформе Российской академии наук 
В связи с внесением правительством России в Государственную Думу законопроекта, направленного на разгром Российской академии наук, и который не был согласован с руководством РАН и научной общественностью Российской Федерации, учёный секретарь - член Президиума Российского Пагуошского комитета при Президиуме Российской академии наук Михаил Александрович Лебедев подверг резкой критике действия властей по реформированию академического сектора науки.
В частности, М.А. Лебедев в своём аккаунте в социальной сети Facebook, в микроблоге в Twitter и в интервью зарубежным учёным призвал нынешних академиков и членов-корреспондентов РАН не подписывать заявления о приёме их в качестве академиков в создающуюся новую структуру под названием «Общественно-государственная организация «Российская академия наук», а директоров академических институтов бойкотировать консультации с Минобрнауки России по вопросам дальнейшей судьбы этих научных учреждений.
М.А. Лебедев также подчеркнул необходимость сохранения в новой структуре Российской академии наук как минимум Архива РАН, Библиотеки РАН, Главной (Пулковской) обсерватории РАН, Кунсткамеры РАН, Пушкинского дома РАН, а также всей сети научно-информационных, музейных, библиотечных и архивных учреждений Академии.
Не отрицая необходимости кардинальной реформы Российской академии наук и сети подведомственных ей учреждений, принципов управления РАН, учёный секретарь Комитета считает, что предложенная реформа нанесёт непоправимый ущерб фундаментальным исследованиям в России и всему научному сообществу страны. Он также подчеркнул, что обсуждение реформы Российской академии наук, учреждённой распоряжением Петра I Указом Правительствующего сената Российской империи в 1724 году, должно проходить открыто с непосредственным участием учёных. При этом представляется чрезвычайно важным сохранить юридическую преемственность создаваемой "общественно-государственной" Российской академии наук" по отношению к действующей РАН, а также не допустить ликвидации звания члена-корреспондента Академии наук.
Тайная подготовка и оперативное внесение законопроекта о реформе РАН на рассмотрение Государственной Думы, в период когда избран новый президент и Президиум РАН, вызывает крайней возмущение и является оскорбительным и унизительным по отношению к членам и сотрудникам РАН.
М.А. Лебедев отмечает, что принятие законопроекта негативно скажется и на международной деятельности Академии наук, а также поставит под угрозу дальнейшее существование Российского Пагуошского комитета, действующего с августа 1957 года в качестве научно-координационного органа Президиума РАН и национальной организации Пагуошского движения учёных - международной неправительственной научной организации по вопросам науки и мировых проблем, удостоенной в 1995 году Нобелевской премии мира. |