Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав Новости История Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение Блог Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   Новости Российской академии наук

Российская академия наук

Президиум РАН

60 лет Пагуошскому движению учёных и Российскому Пагуошскому комитету РАН, 1957-2017

62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Круглый стол и пресс-конференция «Сохраним ли мы документальное наследие российской науки». О судьбе Архивного фонда Российской академии наук

5 декабря 2017 года в Москве в Архиве Российской академии наук (АРАН) состоятся круглый стол и пресс-конференция «Сохраним ли мы документальное наследие российской науки», посвящённые 290-летию академического архивного дела и 100-летию декрета о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР.

На мероприятии будут подняты вопросы, связанные с бедственным положением академических архивов, а также будущего самого существования Архивного фонда Российской академии наук, являющегося национальным богатством страны.

В Архиве РАН, а также в ряде научных учреждений, подведомственных до 2014 года Российской академии наук, сосредоточено более трёх миллионов единиц хранения, в том числе в головном учреждении - Архиве РАН - более одного миллиона, среди которых уникальные документы.

В 2007 году Российский Пагуошский комитет передал по акту на постоянное (вечное) государственное хранение в Архив РАН документы и материалы за 1955-2002 годы, связанные с историей и деятельностью Комитета и Пагуошского движения учёных.

В течение пяти лет сотрудниками Архива РАН производились обработка и научное описание документов Комитета, в результате чего согласно протоколу Центральной экспертно-проверочной комиссии РАН от 24 марта 2014 года № 1 был сформирован фонд постоянного хранения № 2193 "Российский Пагуошский комитет" объёмом 456 единиц хранения (36 тысяч 474 листа).

Значительный объём документов по деятельности Комитета хранится в Архиве РАН и в личных фондах академиков А.В. Топчиева, М.Д. Миллионщикова и других руководителей и членов Российского Пагуошского комитета.

В текущем архиве Российского Пагуошского комитета на временном хранении находится 154 дела, общим объёмом более 17 тысяч листов за 1955-2017 годы.

В настоящее время в Архиве Российской академии наук на постоянном хранении и в Российском Пагуошском комитете на временном хранении находится одна из уникальных по содержанию и одна из крупнейших по объёму в мире коллекция документов по истории Пагуошского движения учёных, в том числе документы с подлинными автографами выдающихся учёных - лауреатов Нобелевской премии: Б. Рассела, Ф. Жолио-Кюри, Х. Альфвена, Дж. Кокрофта, Дж. Ротблата, Л. Полинга, С. Пауэлла, Дж. Полани, Ф. Ноэль-Бейкера, Х. Флори, Д. Ходжкин, П.Л. Капицы, И.М. Франка, П.А. Черенкова и других.

Секретариат Российского Пагуошского комитета надеется, что руководство РАН, Росархива и ФАНО предпримут в ближайшее время все необходимые меры, направленные на устранение правового вакуума, в котором оказался Архивный фонд РАН в связи с так называемой "реформой" РАН, а также меры по финансированию Архива РАН в необходимом объёме.

Материалы по теме:

Обозрение и оцифрованная опись фонда Российского Пагуошского комитета на сайте "Архивы Российской академии наук".

Лященко К.И. «Сохраним ли мы документальное наследие российской науки». Круглый стол и пресс-конференция в Архиве РАН, 5 декабря 2017 г. // Вестник архивиста. 2017. 01 декабря.

Ваганов А.Г. Документальное наследин науки - под вопросом. Архивы Академии наук оказались не нужны ни власти, ни самой РАН // Независимая газета. 2017. 04 декабря.

Пагуошское движение учёных: 50 лет служения науке и миру. О выставке документов, фотографий и литературы в Выставочном зале Архива РАН, (Москва, 20 декабря 2007 г.).

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru