Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав Новости История Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение Блог Комитета на сайте РСМД Издания и публикации Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   Новости Российской академии наук

Российская академия наук

Президиум РАН

60 лет Пагуошскому движению учёных и Российскому Пагуошскому комитету РАН, 1957-2017

62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




О ситуации вокруг Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН

27 июля 2017 года в Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН поступило письмо из ФГУП "Управление служебными зданиями" - структуры при ФАНО России - об освобождении временно занимаемого институтом здания в недельный срок.

ИНИОН РАН - крупнейший академический научный центр общественных и гуманитарных наук в России, в структуру которого входит Фундаментальная библиотека по общественным наукам (ФБОН) - одно из крупнейших книгохранилищ в мире.

В 2015 году в здании ИНИОН РАН произошёл пожар, нанёсший серьёзный ущерб библиотечному фонду, а также уничтоживший значительную часть институтского здания. На протяжении более двух лет коллектив института работает в обстановке непрекращающейся травли, здание института не восстанавливается, а библиотечный фонд института, пострадавший при пожаре, законсервирован. За два года сменилось четыре директора института, причём попытки коллектива ИНИОН РАН добиться назначения постоянного, а не временно исполняющего обязанности, директора срывались чиновниками. ФАНО вместо того, чтобы приложить все усилия к скорейшему восстановлению здания института и создания полноценных условий для деятельности научного коллектива, продолжает бюрократизировать жизнь учёных, которые и так оказались в крайне сложном положении. Более того, складывается впечатление, что ФАНО предпринимаются попытки, нашедшие, к сожалению, определённую поддержку и в Президиуме РАН, о ликвидации ИНИОН РАН путём его слияния с ВИНИТИ РАН.

На протяжении многих десятков лет Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН сотрудничает с ИНИОН РАН. Научные сотрудники института неоднократно принимали участие в международных мероприятиях Пагуошского движения учёных и входят в состав Российского Пагуошского комитета. Результаты деятельности Пагуошского движения находят отражение в изданиях ИНИОН РАН, а в фондах ФБОН хранятся Пагуошские издания, некоторые из которых в России существует в единственном экземпляре.

Выражаем поддержку коллективу ИНИОН РАН и надеемся, что Институт сохранит свою самостоятельность, обретёт свой восстановленный дом на Профсоюзный улице, а уникальные фонды его библиотеки после реставрации будут доступны отечественным и зарубежным исследователям!

Информация о ситуации вокруг ИНИОН РАН доступна на официальном сайте Института, а также в открытой группе "Друзья ИНИОН РАН" в социальной сети Фейсбук.

Секретариат Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru