Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   История Пагуошского комитета
   Галерея председателей Комитета
   Из истории Пагуошского движения
   Документы
   Нобелевская премия мира 1995 г.
   Годовые отчёты Комитета
   Страницы памяти

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Из истории Пагуошского движения ученых

Участники 1-й Пагуошской конференции ученых. Пагуош, Канада, июль 1957 г.

Участники первой Пагуошской конференции ученых. Пагуош, Новая Шотландия, Канада, 7 - 10 июля 1957 г.

Профессор А. Лакассан (Франция), профессор Дж. Ротблат (Великобритания), г-н Сайрус Итон (Канада), академик Д.В. Скобельцын (СССР) во время пресс-конференции в Пагуоше. Канада, июль 1957 г.Пагуошское движение ученых ― международная неправительственная научная организация за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество. В 1995 г. Пагуошское движение и один из его основателей сэр Джозеф Ротблат стали в равных долях лауреатами Нобелевской премии мира.

Движение получило название от канадского местечка Пагуош (Pugwash), где 7—10 июля 1957 г. при поддержке американского промышленника Сайруса Итона состоялась первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности угроза ядерной войны.

Фундаментом Пагуошского движения явился Манифест Рассела — Эйнштейна (1955 г.), содержавший призыв к крупнейшим ученым с различными политическими и философскими убеждениями собраться для рассмотрения угрозы человечеству, которое представляет ядерное оружие. В 1-й Пагуошской конференции приняли участие 22 известных ученых из 10 стран мира, в т.ч. из СССР и США. Конференция положила начало регулярным встречам в рамках Пагуошского движения.

К 2005 г. их состоялось более трехсот в разных странах мира, в которых приняли участие более 4500 человек.

Цель Пагуошского движения состоит в том, чтобы собрать воедино представителей разных стран мира – авторитетных ученых и влиятельных политических деятелей, заинтересованных в снижении опасности возникновения вооруженных конфликтов и ведущих поиск путей совместного решения глобальных проблем.

Встречаясь как частные лица, а не как представители правительств или учреждений, участники Пагуошского движения обмениваются мнениями и разрабатывают альтернативные подходы к контролю над вооружениями и уменьшению напряженности, обнаруживая при этом такое сочетание прямоты, последовательности и гибкости, которое редко можно увидеть в ходе официальных переговоров и дискуссий между Востоком и Западом или Севером и Югом. Вместе с тем статус Профессор Ю. Рабинович (США) и академик А.В. Топчиев (СССР). Пагуош, июль 1957 г.многих участников Пагуошских встреч у себя на родине (а среди них есть советники правительств, авторитетнейшие представители академической и университетской науки, бывшие и будущие высокопоставленные государственные деятели, крупные военные и дипломаты) способствует быстрому распространению идей и мнений, вырабатываемых Пагуошем, уже на уровне официальной политики.

В период холодной войны, характеризовавшийся, напряженностью в официальных межгосударственных отношениях, Пагуошское движение сыграло важную роль в разработке и принятии многих международных соглашений в области разоружения и безопасности: Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963), Договора о нераспространении ядерного оружия (1968), Договора об ограничении систем противоракетной обороны (1972), конвенций о запрещении биологического (1972) и химического (1993) видов оружия, Договора об обычных вооружениях в Европе (1993) и др. Пагуошское движение во многом способствовало прекращению войны во Вьетнаме и разрешению других международных конфликтов и споров.

В ряде случаев предложения, выработанные в рамках мероприятий Пагуоша, находили свое отражение в официальных международных договоренностях.

В разные годы президентом движения были выдающиеся ученые и общественные деятели: Б. Рассел, Дж. Кокрофт, Х. Флори, М.Д. Миллионщиков, Ю. Рабинович, Х. Альфвен, Д. Ходжкин, Дж. Ротблат, М. Аттийя, М. Сваминатан, высшим исполнительным лицом — генеральный секретарь. Официальным руководящим органом является Совет Пагуошского движения, состоящий из 25 членов; в промежутках между его сессиями оперативное руководство осуществляет Исполнительный комитет в составе 10 членов.

Академик М.Д. Миллионщиков (СССР) и сэр Р. Пайерлс (Великобритания). 17-я Пагуошская конференция, Швеция, 1967 г.Координация международной деятельности и решение административных вопросов возложены на четыре постоянно действующие штаб-квартиры Пагуошского движения в Вашингтоне, Женеве, Лондоне, Риме.

Выборы руководства и утверждение программных документов осуществляется на т.н. «юбилейных» конференциях (проводятся с 1962 раз в пять лет).

В 1957 г. по решению Президиума АН СССР был создан Советский Пагуошский комитет, преобразованных в 1991 г. в Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН.

С 1987 г. параллельно с Пагуошским движением осуществляет свою деятельность Международное студенческое и молодежное Пагуошское движение, объединяющее более 30 национальных групп.

Угрозы международных террористов, распространение ядерных технологий и материалов в мире, возникновение локальных вооруженных конфликтов — все это находится в поле зрения Пагуошского движения ученых. В последние годы Пагуош проводит чрезвычайно продуктивные встречи и семинары в Индии, Пакистане, Иране, Южной и Северной Корее, Индонезии, Китае, Сирии, Непале и других странах. В ходе таких встреч — а в них участвуют ученые и политики из перечисленных стран, а также из России, США и Европы — рассматриваются актуальные проблемы нераспространения оружия массового уничтожения, укрепления мер доверия и международного научного сотрудничества, безопасности в Южной и Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Сегодня Пагуошское движение развивается на фоне деятельности многочисленных международных политологических центров и институтов, миротворческих организаций. Но движение сохранило свою уникальность и авторитет в среде широкого политического и научного сообщества. Залогом многолетней успешной работы Пагуоша является его независимость и неизменность научного подхода к решению актуальных проблем мировой политики и международных отношений.

Советские ученые на 38-й Пагуошской конференции в Дагомысе, 1988 г. Слева направо: ?, академик В.И. Гольданский, академик Н.А. Платэ, И.И. Павличенко, В.П. Павличенко, чл.-корр. АН СССР Ан.А. Громыко, ?Ученые Пагуоша, многие из которых связаны с разработкой разных видов оружия, включая оружие массового уничтожения, считают, что несмотря на шок, вызванный событиями 11 сентября 2001 г. в США, трагедиями в Мадриде и Беслане, другими терактами борьба с терроризмом должна вестись исключительно в рамках закона — международного и национального, не ограничивая права и свободы человека и гражданина.

Проблеме терроризма, в частности, возможного использования террористами ядерного оружия был посвящен ряд последних мероприятий, организованных Пагуошским движением. Разработанный в недрах организации специальный Пагуошский доклад "Ядерный терроризм и высокообогащенный уран" вызвал большой интерес международного политического и научного сообщества. Предметом особого беспокойства стали проблемы безопасного хранения и транспортировки ядерных материалов. В условиях активизации международного терроризма контроль над этими веществами приобретает чрезвычайное значение, так как они могут использоваться для создания взрывных устройств

 На состоявшейся в октябре 2004 г. в Сеуле 54-й Пагуошской конференции научное сообщество подчеркнуло необходимость консолидации ученых из разных стран для активизации работы в области укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия и заключения новых международных актов по разоружению и контролю над вооружениями.

В Пагуошском движении принимали участие многие выдающиеся разработчики Академик Л.П. Феоктистов и профессор К.К. Бабиевский во время 47-й Пагуошской конференции. Лиллехаммер, Норвегия, 1997 г.ядерного оружия, среди них был и академик Л.П. Феоктистов. В книге, посвященной его памяти, приводятся слова Льва Петровича: "Все мы, кто создавал ядерное оружие, не должны забывать о своей доле ответственности перед людьми — ответственности за то, что сделало человека беззащитным перед рукотворной ядерной стихией". Это убеждение разделяют все ученые-ядерщики, участвующие в Пагуоше и стремящиеся избавить человечество от страха и тревог за будущее детей и внуков.

Пагуошское движение ученых почти пять десятилетий прилагает усилия с целью обеспечения полноценных условий для свободного развития научных исследований в разных частях мира на благо безопасности и стабильности. Являясь неформальным объединением ученых из многих стран мира, Пагуош шаг за шагом способствует не только снижению опасности применения оружия массового уничтожения, предотвращению разрастания региональных конфликтов, но и укреплению доверия между политическими элитами разных государств.

Распространению идей ученых — участников Пагуошского движения служат периодические издания: “Proceedings of the Pugwash Conferences on Science and World Affairs” (ежегодно с 1957), “Pugwash Newsletter” (ежеквартально с 1963), “Pugwash Occasional Papers” (ежеквартально с 2000), “Pugwash Brief Issue” (с 2002), “Pugwash History Series” (с 2005), а также специальные монографии и доклады.

Присуждение в 1995 г. Пагуошскому движению Нобелевской премии мира явилось достойной оценкой многолетнего вклада научного сообщества в решение глобальных проблем.

 

Профессор Франческо Калоджеро (Италия) и сэр Джозеф Ротблат (Великобритания) на церемонии присуждения Нобелевской премии мира 1995 г. Пагуошскому движению ученых и сэру Дж. Ротблату "за многолетние усилия по снижению ядерной угрозы"

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru