Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   История Пагуошского комитета
   Галерея председателей Комитета
   Из истории Пагуошского движения
   Документы
   Нобелевская премия мира 1995 г.
   Годовые отчёты Комитета
   Страницы памяти

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




МАРКОВ Моисей Александрович, председатель Советского Пагуошского комитета в 1973-1987 годах

Академик Моисей Александрович Марков, 1908 - 1994Моисей Александрович МАРКОВ (01 (13) мая 1908 г., село Рассказово Тамбовской губернии — 1 октября 1994 г., Москва), российский физик-теоретик, специалист в области квантовой механики и физики элементарных частиц, организатор науки, академик Российской академии наук (1966; член-корреспондент 1953), академик-секретарь Отделения ядерной физики АН СССР (1967-1988), советник Президиума РАН (с 1988). Герой Социалистического Труда.

Председатель Советского Пагуошского комитета с августа 1973 года (утверждён постановлением Президиума АН  СССР от 18 декабря 1975 года № 884) по август 1987 года.

Член Совета Пагуошского движения учёных и Исполнительного комитета Совета Пагуошского движения учёных в 1973-1987 годах.

Родился 13 мая 1908 года в селе Рассказово Тамбовской губернии.

С 1921 года жил в Москве.

В 1926 году окончил в столице среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Московского государственного университет, по окончании которого (1930 г.) был оставлен в нём в аспирантуре.

В 1930-1935 годах работал в Научно-исследовательском институте физики при 1-м МГУ в качестве аспиранта, старшего научного сотрудника, учёного секретаря, заведующего сектором.

С момента раздела в 1934 году Физико-математического института Академии наук СССР (Ленинград) и создания в Москве самостоятельного Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН) работал в нём по 1954 год и с 1962 года, являясь заведующим сектором Теоретического отдела ФИАН.

В 1954-1962 годах работал начальником сектора Электрофизической лаборатории Академии наук СССР, на базе которой в 1956 году была создана Лаборатория физики высоких энергий Объединённого института ядерной физики (ОИЯИ, г. Дубна Московской области). Является одним из основателей Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ и соавтором проекта синхрофазотрона в Дубне.

Профессор кафедры атомного ядра и радиоактивности физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 1951-1960 годах.

Основные научные труды посвящены квантовой механике, физике элементарных частиц, теории нейтрино. Предложил теорию так называемых нелокализуемых полей в виде некоммутативности поля и координаты (1940), разработал составную модель элементарных частиц (1953), на основе которой предсказывал возможность возбуждённых состояний адронов (резонансов, 1955), провёл фундаментальные исследования по физике нейтрино (1957), обосновал целесообразность проведения нейтринных экспериментов на больших глубинах под землёй и возможность проведения нейтринных опытов на ускорителях (1958). Впервые выдвинул гипотезу о том, что полные сечения рассеяния лептонов на нуклонах с ростом энергии стремятся к сечениям упругих рассеяний на точечных нуклонах (1963), а также идею о возможном существовании элементарных частиц предельно больших масс — максимонов, а также фридмонов — частиц с микроскопическими полной массой и размерами, являющихся по своей структуре почти замкнутыми вселенными.

Доктор физико-математических наук (1944 г.), профессор (1950 г.).

Член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук (специальность: физика) с 23 октября 1953 года.

Действительный член (академик) Академии наук СССР по Отделению ядерной физики (специальность: ядерная физика) с 1 июля 1966 года.

Академик-секретарь Отделения ядерной физики Академии наук СССР и член Президиума Академии наук СССР в 1967-1988 годах.

Советник Президиума Академии наук СССР с 1988 года; советник Президиума Российской академии наук с 1991 года.

Один главных инициаторов и организаторов Института ядерных исследований (ИЯИ) Академии наук СССР (1970 г.), в котором был первым заведующим Отделом глубоководного детектирования нейтрино; он также внёс выдающийся вклад в создание Баксанской нейтринной обсерватории АН СССР и Мезонной фабрики ИЯИ АН СССР, возобновления работы Памирской станции ФИАН.

Вёл большую научно-организационную работу, являясь в разные годы председателем Комиссии Президиума АН СССР по ядерной физики, заместителем председателя Научного совета по исследованию проблем мира и разоружения Академии наук СССР, Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Советского комитета защиты мира и руководителем секции «Сотрудничество учёных в области исследований проблем мира» этого Совета, председателем секции «Проблемы глубоководного детектирования мюонов и нейтрино» Комиссии Президиума АН СССР по проблемам Мирового океана, членом Совета при Президиуме АН СССР по координации деятельности академий наук союзных республик, членом Редакционно-издательского совета АН СССР, членом редакционных коллегий журналов «Вестник Российской академии наук», «Ядерная физика», «Теоретическая и математическая физика».

В августе 1955 года участвовал в Лондоне в первой международной конференции учёных, на которой обсуждались вопросы обеспечения безопасности человечества в атомную эпоху. Конференция была созвана графом Бертраном Расселом и стала предвестником Пагуошских конференций, инициированных Манифестом Рассела-Эйнштейна, оглашённого в июле 1955 года.

В 1973-1987 годах академик Моисей Александрович Марков являлся председателем Советского Пагуошского комитета при Президиуме Академии наук СССР, членом Совета и Исполнительного комитета Пагуошского движения учёных. Он участвовал в восьми ежегодных Пагуошских конференциях, ряде международных Пагуошских симпозиумов и семинаров. В 1974-1975 годах возглавлял советскую делегацию на встречах Советско-американской двусторонней Пагуошской исследовательской группы по разоружению и контролю над вооружениями. В 1976 году по его инициативе в Сухуми (СССР) был проведён Международный Пагуошский семинар «Применение системного анализа к проблемам всеобщего и полного разоружения».

В 1983 году избран членом Комитета советских учёных в защиту мира, против ядерной угрозы, в течение многих лет являлся членом Президиума Советского комитета защиты мира.

Автор ряда работ по проблемам международной безопасности, разоружения и научного сотрудничества, в том числе «Наука и ответственность учёных» (1981), «Об ответственности учёных» (1982), «Манифест Рассела — Эйнштейна и современность» (1989) и др.

Выступал как автор философских и публицистических работ; его перу принадлежит научно-фантастическая повесть «Ошибка физиолога Ню».

Удостоен звания Героя Социалистического Труда (1978), награждён четырьмя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта», многими медалями.

Скончался в Москве 1 октября 1994 года; похоронен в Москве на Хованском кладбище.

На фасаде третьего корпуса Лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований (Дубна) и в главном здании Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (Москва) установлены мемориальные доски в память об академике Моисее Александровиче Маркове. В Институте ядерных исследований РАН проводятся ежегодные Марковские чтения. Учёный совет ИЯИ РАН присуждает премию имени М.А. Маркова за крупный вклад в фундаментальную физику.

Михаил Лебедев,
учёный секретарь
Российского Пагуошского комитета
при Президиуме Российской академии наук

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru