Дагомысская декларация Пагуошского совета, 1988 г. ДАГОМЫССКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПАГУОШСКОГО СОВЕТА «ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫЖИВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
Принята по завершении 38-й Пагуошской конференции, Дагомыс, СССР.
Сентябрь 1988 г.
Мы живем во взаимозависимом мире в условиях многих нарастающих опасностей. Ещё 33 года назад Рассел и Эйнштейн предупредили человечество манифестом о том, что над нашей цивилизацией нависла угроза ядерной войны. Всем известны призывы, содержащиеся в этом манифесте и в Варшавской декларации Нобелевских лауреатов, остающиеся столь же актуальными и поныне. Вместе с тем, в духе Манифеста Рассела ― Эйнштейна мы призываем всех ученых расширить круг своих интересов и забот, охватив такие взаимосвязанные проблемы, как опасность уничтожения окружающей среды в масштабах всей планеты и нужда, которую испытывают даже в предметах самой насущной необходимости всё большее число людей.
Не отказываясь от традиционных усилий Пагуоша, направленных на сокращение вооружений и предотвращение ядерной войны, мы вместе с тем должны признать, что разрушение окружающей среды и широкое обнищание стали свершившимися фактами и могут привести к всеобщей катастрофе, даже если удастся избежать ядерной войны.
Современный несправедливый международный экономический порядок втянул большое число стран в порочный круг нищеты, заставляющий их использовать в промышленности и сельском хозяйстве пагубную для окружающей среды технологию. В сочетании с повсеместным ростом населения, чрезмерным производством и неумеренным потреблением в индустриально развитых странах, всё это вместе взятое, толкает нашу планету на путь гибели.
Современная тенденция ко всё возрастающему использованию энергии составляет ключевое звено в опасной сети экологических проблем, среди которых ― глобальное изменение климата, разрушение озонового слоя, выпадение кислотных осадков и загрязнение водоемов.
Всё это в совокупности с таким опасностями как вырубка лесов, эрозия почвы и массовое вымирание видов ограничивает возможности нашей планеты для поддержания роста ее народонаселения. Совместное действие этих факторов ослабляет функции экосистемы ― наносит ущерб экономике Севера и необратимо подрывает экономику Юга. Эти взаимосвязанные проблемы окружающей среды затрагивают все страны. Они обостряют международную напряженность и повышают вероятность будущих конфликтов из-за повышения уровня моря, вынужденных миграций и постоянных неурожаев.
Для того, чтобы выжить, мы должны осознать, что разрушение окружающей среды ослабляет всеобщую безопасность. Задача заключается в том, чтобы найти пути к обеспечению непрерывного развития всех регионов мира при устранении как военной, так и экологической угрозы. Для поддержания системы жизнеобеспечения необходимо развивать сотрудничество между государствами и организациями на международном, региональном и местном уровнях. Нужно приложить все усилия для воспитания чувства взаимозависимости и сотрудничества, а также для ликвидации экономической несправедливости и обеспечения взаимного доверия.
Предпринятые к настоящему времени меры для приостановки уничтожения окружающей среды оказались недостаточными, требуются более решительные усилия, включающие разработку, с учетом традиционного опыта, различных высокоэффективных методов для сохранения грунтовых вод и плодородного слоя почвы.
Эти меры повлекут за собой строгое упорядочение промышленности и землепользования, широкие инвестиции в экологически безопасную технологию, эффективное использование природных ресурсов, внедрение возобновляемых источников энергии, борьбу с нищетой и упорядочение роста населения. Система образования должна способствовать переходу к образу жизни, совместимому с сохранением нашей системы жизнеобеспечения.
Необходимо сократить широкое использование ископаемого топлива, а также усилить Монреальский протокол 1987 г. о разрушении озонового Земли положениями о запрещении производства и использования хлорфтороуглеводородов. Следует оказать международную поддержку кардинальному усилению мер по восстановлению лесов. Только тогда наша планета сможет вступить на путь к достижению нового стабильного равновесия, при котором природа окажется в состоянии успешно противостоять воздействию на нее человеческой цивилизации. |